De camino a la libertad: atravesando las conferencias de Heidegger de 1915 a 1932 - Vega Castro, Diego (ApareSER Revista de Filosofía, 2026)
En este artículo se encontrará un sondeo y examinación de la traducción al español recién publicada del volumen 80.1 de la Gesamtausgabe de Heidegger, una serie de quince conferencias (1915-1931) que van desde la preocupación lógica y fenomenológica por el juicio hasta las más conocidas elaboraciones en torno a la parábola de la caverna y la esencia de la verdad. Dividido en tres secciones, este artículo realiza una estructuración de los posibles bloques en los que pueden agruparse las conferencias –mostrando así una especie de narración del pensamiento de Heidegger y no una mera yuxtaposición de textos– y presenta, finalmente, una reflexión algo más larga –guiada por Leo Strauss y Christopher Bruell– sobre la relación entre libertad y verdad o libertad y fundamento.