El hundimiento del mundo. El impacto de la angustia en los respectos (Hinsichten) que permiten preguntar por ella y en la espacialidad familiar de la existencia - Neumann, Hardy (ApareSER Revista de Filosofía, 2024)
En Ser y Tiempo la angustia cumple un rol crucial y de primer orden en la apertura de la existencia. Sobre este trasfondo, se pone al descubierto cómo se precipita el llamado hundimiento del mundo. Sabido es que cuando eso tiene lugar, la angustia rompe con la absorción cotidiana en el “uno” y confronta al Dasein consigo mismo. El artículo destaca cómo, para abordar este fenómeno, Heidegger recurre a elementos formales del miedo en Aristóteles, reinterpretados como “respectos” (Hinsichten). Para el filósofo, el “ante-qué” de la angustia no es un ente dentro del mundo, sino el estar-en-el-mundo como tal, cuya consecuencia es la pérdida de la significatividad del mundo. Además, se examina cómo Heidegger aplica a la angustia una forma específica de los modos deficientes en la totalidad respeccional, identificada como 'rebeldía' (Aufssäsigkeit). Este aspecto, a menudo omitido, subraya que es el mundo mismo el que en la angustia se vuelve rebelde, provocando el derrumbe completo de la familiaridad de la existencia. Dicha rebeldía, comprendida ahora como rebeldía del mundo, repercute sobre otras dimensiones de la existencia y la espacialidad, como la cercanía, la dirección, el lugar propio y la zona.