Historia en Ricoeur y Merleau-Ponty: acontecimiento e institución - Ralón, Graciela (ApareSER Revista de Filosofía, 2024)
El presente trabajo apunta a esclarecer el modo en que Merleau-Ponty y Ricoeur comprenden la historia desde una perspectiva dialéctica donde la contingencia no se presenta como un error sino como un elemento constitutivo de ella. El punto de partida tratará de elucidar los dos pilares sobre los que se apoya la lógica de la historia: los acontecimientos ya sean de orden político, social o histórico poseen una significación humana que permite reunir esos diferentes aspectos en “una única historia”; y, por otra parte, la idea de que los momentos de esta lógica se suceden de manera ordenada y apuntan hacia a una meta nunca alcanzada. Por eso, aunque los acontecimientos formen un solo texto no están rigurosamente ligados, hay “un juego en el sistema” y la dialéctica de la historia puede desviarse y ser una aventura imprevisible. Del mismo modo, para Ricoeur al relato histórico le es inherente una lógica pero esa lógica es imprevisible e imperfecta, taxativamente afirma que se trata de una “mediación imperfecta”.