De Mythos a Logos. Apuntes hacia una presentación genética de filosofía en relación con la mitología: El pensamiento azteca desde el idealismo alemán - Cortazar Vega, Enrique de Jesús (ApareSER Revista de Filosofía, 2023)
El presente estudio reflexiona la relación entre mythos y logos como herramienta para el estudio del pensamiento nahua. Retrotrayendo la pregunta por la filosofía nahua a la pregunta por el pensamiento filosófico en sí mismo, se interactua con la interpretación política del problema. Para ello se reevalúa la relación mythos-logos en un marco coextensivo con base en la Filosofía de la Identidad de F.W.J. Schelling. Se propone una metodología de interpretación del mito que onto-teológicamente conecta directamente mitología con el desarrollo del pensamiento filosófico.