El modo metafísico de la teoría del conocimiento. Heidegger y la genealogía del nihilismo - Chillón, José Manuel (ApareSER Revista de Filosofía, 2023)
En este artículo se sostiene que, según Heidegger, la rémora de toda epistemología podría estar apuntando a su modo metafísico de configurarse, esto es, a un modo filosófico que termina trastocando lo que para el ser humano sea la verdad y el ser. Toda la teoría del conocimiento per se implica una delimitación de lo real que enfrenta cognoscente y conocido instaurando la piedra angular del nihilismo. El nihilismo que instaura una relación epistémica en términos de voluntad y de poder que, al no soportar el ocultamiento del ser, fuerza y provoca su visibilización y patentización travistiendo y tergiversando el sentido del pensar.