Para leer a Derrida. Grammè como primera escritura del tiempo o de la lectura de Derrida a Heidegger - Castillo Becerra, Patricia (ApareSER Revista de Filosofía, 2025)
El presente trabajo intenta mostrar que el pensamiento de Jacques Derrida, en algunos de sus puntos clave, se configura desde un seguimiento a las iniciativas de Heidegger. Y esto no sólo desde la idea de la revisión del sentido del tiempo –como lo expondrá en Sein und Zeit–, entendido como un ausente que se da borrado (tachado) en la presencia, sino también desde el modo de pensar sobre la forma negativa de la presencia, que implicará el reemplazo y el seguimiento a una “huella” de lo conformado. Esto significará para Derrida un filosofar sobre la excedencia de los límites de la filosofía. Para ello, recuperamos, de los archivos Derrida, algunas notas de lo presentado en Cerisy-la-Salle que también contribuyen a la idea de la diferencia.