Mathesis universalis, ontología formal y ontologías regionales en la lógica pura de Edmund Husserl - Martínez Trujillo , Juan Carlos (ApareSER Revista de Filosofía, 2026)
El artículo analiza el papel estructural que desempeña la mathesis universalis en el pensamiento de Edmund Husserl, a partir de su lectura de Gottfried Wilhelm Leibniz y de su proyecto de fundamentación rigurosa de la lógica y la ciencia. El trabajo reconstruye, en primer lugar, la interpretación husserliana de la mathesis universalis como matemática de las formas puras, diferenciándola tanto del psicologismo como de una concepción meramente operatoria o calculatoria de la lógica. En segundo lugar, se examina la ampliación de la lógica pura hacia una ontología formal del objeto en general. A partir de este marco, se analiza la relación sistemática entre ontología formal y ontologías regionales. Finalmente, se sostiene que solo mediante su integración en la fenomenología trascendental la mathesis universalis se transforma de una lógica ingenua en una disciplina filosófica rigurosa, capaz de fundamentar tanto las ciencias formales como las ciencias empíricas desde la correlación esencial entre ser y conciencia.