El olvido como voluntad de poder. el principio de economía en la epistemología de F. Nietzsche - Conejo Abril, Víctor (ApareSER Revista de Filosofía, 2026)
El presente artículo se propone comparar la epistemología elaborada por Friedrich Nietzsche con la elaborada por los positivistas del siglo XIX, sobre todo por Herbert Spencer y Ernst Mach. El hilo que recorre esa comparativa es el distinto uso que estos autores hacen del principio de economía aplicado a la epistemología. El objetivo de la comparación es apreciar en qué sentido la epistemología del siglo XIX es reelaborada cuando entra en contacto con la hipótesis de la voluntad de poder de Nietzsche, a partir de la publicación de Más allá del bien y del mal. Una vez que se haya dilucidado el modo en que Nietzsche reelabora dicha epistemología, lo que nos interesará será ver en qué sentido el desplazamiento teórico operado por el principio de economía produce en el pensamiento de Nietzsche una inversión y reevaluación de los conceptos de “memoria” y “olvido” aplicados a la teoría del conocimiento.