La corporalidad y la comunidad a partir de las filosofías para la liberación y algunas otras propuestas filosóficas en América Latina: ecopolítica, corpoerótica y contra-pedagógica nuestroamericana para el presente - García Sánchez, Ian David (ApareSER Revista de Filosofía, 2025)
En este texto nos proponemos elaborar dos categorías, la corporalidad y la comunidad, haciendo un viaje genealógico por cierta historia de las filosofías para la liberación; así como abonando a la discusión con conceptos de algunas otras perspectivas filosóficas en Nuestra América. Nuestro objetivo es entregar una serie de herramientas conceptuales que permitan afrontar filosóficamente ciertos fenómenos del presente en el territorio. Primero, trataremos de la ecopolítica: una política que históricamente había querido hacer justicia con “el pobre”; pero que ha terminado por descubrir que la justicia había que hacerla con la “Madre Tierra”. En segundo lugar, hablaremos de la corpoerótica: una erótica que junto a los feminismos latinoamericanos había pretendido liberar a “la mujer” de su lugar relegado al espacio privado del hogar, pero al hacerlo, dio cuenta del problema del cuerpo. Finalmente, exploraremos la contra-pedagógica: una pedagogía no “eurocéntrica”, ni “bancaria”, sino, por el contrario, problematizadora.