Migro, luego existo. Una mirada filosófica a la migración desde el materialismo histórico - Pascual Kuziurina, Irene (ApareSER Revista de Filosofía, 2025)
La migración ha sido estudiada por las ciencias sociales desde diversas posturas epistemológicas, y pareciera que requiere un estudio propio desde la filosofía. El objetivo del presente texto es ofrecer una explicación posible de la migración desde una perspectiva crítica que parte del materialismo histórico y dialéctico, para comprender cómo la migración ha sido, es y será un fenómeno social que no puede examinarse aislada de las estructuras y los sistemas políticos en los que se desenvuelve. Para lograr este objetivo nos centraremos en analizar los términos que componen el concepto de migración: territorio, frontera y extranjero; profundizaremos en cómo el marxismo incorpora el pensamiento kantiano y cuáles son las discusiones contemporáneas al respecto. Concluimos que es necesario seguir indagando en el tema desde la filosofía política en aras de desarrollar herramientas de análisis propias que permitan contribuir a una línea de pensamiento situado y contextualizado.