Silencio, lenguaje (y verdad). El primer estadio de la Erschütterung der Logik de Martin Heidegger en 1933/34 - Ramírez Olvera, José Francisco (ApareSER Revista de Filosofía, 2024)
En este artículo se expone el primer estadio de la Erschütterung der Logik de Martin Heidegger durante el curso del semestre de invierno de la Universidad de Friburgo en 1933/34, el cual consiste en la conmoción de la representación gramatical del lenguaje. Se analiza cómo este proyecto heideggeriano conduce a la consideración del silencio como origen y fundamento del lenguaje, superando así las reflexiones previas en torno al lenguaje en el marco de la ontología fundamental y posibilitando el planteamiento de la pregunta por la esencia del lenguaje. Asimismo, y al margen de este objetivo general, se exploran brevemente algunas conexiones con las conferencias “De la esencia de la verdad” elaboradas a lo largo de los años treinta, sugiriendo que el silencio podría también dar cuenta de la esencia de la verdad.