El lugar de la memoria en Verdad y método de Gadamer - Mancilla Muñoz, Mauricio (ApareSER Revista de Filosofía, 2024)
El artículo examina el lugar que ocupa el problema de la memoria en Verdad y método de Hans-Georg Gadamer (1900-2002). La hipótesis central de este trabajo es que si bien la palabra memoria aparece muy poco reseñada a lo largo de esta magna obra –a diferencia de conceptos como experiencia, historicidad y lenguaje–, se trata de un concepto central para concebir nuestra relación con el pasado, la tradición y la historia. En lo que sigue, este artículo pretende mostrar, en primer lugar, la experiencia de la memoria como un elemento esencial del ser histórico; en segundo lugar, se propone entender cuál es el papel de los prejuicios y de la tradición en la apropiación del pasado; y, por último, comprender la relación entre la memoria y el lenguaje, en tanto centro sintetizador y mediador entre presente y pasado. Para Gadamer la memoria supone siempre una fusión de horizontes, que es susceptible de ser modificado por el encuentro con nuevas perspectivas históricas.