Los conceptos fundamentales de la metafísica (GA 29/30): proyecciones internas y externas - Muñoz Pérez, Enrique V. (ApareSER Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo busca mostrar algunas proyecciones internas y externas de la lección “Los conceptos fundamentales de la metafísica. Mundo, finitud, soledad” desarrollada por Heidegger en el semestre de invierno de 1929/30. Las tres ideas centrales que queremos plantear son: a) que la lección GA 29/30 es uno de los goznes que permiten comprender el “giro” [Kehre] del pensamiento heideggeriano, pues entrega un par de significativas pistas, b) que Heidegger mismo no profundiza in extenso, en obras posteriores, uno de los tópicos que a mí más interesaron de la misma: el tratamiento de la pregunta por el ser humano y que, por ende, la lección GA 29/30 constituye una especie de “límite mayor” a estas temáticas. Con todo, esta discusión – la pregunta por el ser humano – es proseguida por otros autores de su época: Max Scheler y Helmuth Plessner y c) Que es posible identificar algunas referencias a la lección GA 29/30 en los Cuadernos negros VII-XI de Heidegger, que no alteran significativamente lo dicho anteriormente.