Hermenéutica y tiempo: las insuficiencias del neopositivismo para dar cuenta de la experiencia temporal - Sánchez Altamirano, Juan José (ApareSER Revista de Filosofía, 2023)
La sociedad actual está inserta en la urdimbre de un discurso de antiguo abolengo: el positivista. Dicho discurso decimonónico se antoja superado para una buena parte de los filósofos hoy en día, especialmente desde la ominosa caída del principio de verificación. Sin embargo, todavía parece haber resquicios propios de dichas tendencias. Por ello, este trabajo tiene el propósito de presentar algunas dificultades con respecto a la posición neopositivista y naturalista, especialmente en cuanto que se manifiesta como incapaz de dar cuenta a cabalidad de la experiencia de la temporalidad. Asimismo, se sugerirá que la posibilidad de explicar dicho fenómeno deviene mucho más plausible si se estudia no sólo desde la fenomenología, sino también desde la hermenéutica. Heidegger, Marion, Ricoeur y muchos otros parecen haber abierto un camino que, si se sigue en sus principios originarios, tiene la capacidad de generar explicaciones de un orden distinto que las explicaciones positivistas.